Байкал-2004: Полуостров Святой Нос
Дубовой А. В. 21 июля. Вот и началось наше путешествие на Байкал. Ровно в 20:25 (здесь и далее время местное) наш прицепной вагон отправился с вокзала Кемерово поездом Кемерово – Таштагол. В Топках его прицепили к поезду Новокузнецк – Владивосток. Едем в плацкартном вагоне. Нас четверо: Санков Сергей – историк и психолог, остальные трое (Луценко Виктор, Рисовер Роман и я) – врачи. Как всегда в этих случаях вечером плотно поужинали и легли спать. 22 июля. Проснулись в 08:30. Проезжаем Ачинск. Погода, до этого бывшая безобразной, понемногу настраивается: исчезли тяжёлые тучи и появляются облака, изредка выглядывает солнце. В Красноярске наш поезд по плану должен был стоять 20 минут, но из-за поломки головного вагона простояли целый час. Если бы знали, что будем так долго стоять, то сбегали бы в город, а так только купили пива. Погода настроилась окончательно. 23 июля. Утром прямо на земле лежали облака в виде тумана. Небо было ясное. Утром же был Иркутск, где стояли всего 20 минут. Через некоторое время приехали в Слюдянку. Здесь за 10 минут стоянки весь вагон успел купить омуля разного способа приготовления: от солёного и вяленного до холодного и горячего копчения. Цены приемлемые – от 10 до 20 рублей за рыбку около 300 грамм. Рыбу съели прямо тут же в поезде, закусив свежей викторией. В 16:32 местного времени прибыли в Улан-Удэ. Сфотались на перроне возле рекордсмена-паровоза и пошли на автобус. До автовокзала едут номера 7 и 36, время езды не более 10 минут. На автовокзале узнали, что автобус до Усть-Баргузина будет только завтра утром, и на него нет билетов, есть только на послезавтра. На автовокзале встретили мужичка, который нам сказал, что луче прийти завтра утром и уехать на частном микроавтобусе за 200-250 рублей с человека. Решили ехать завтра. Пошли искать, где переночевать подешевле. Обойдя несколько дорогих гостиниц, наконец, наткнулись на гостиницу Золотой Колос, что на улице Свердлова, 34 в районе частного сектора. Там нас поселили вчетвером в трёхместный номер за 420 рублей со всех. Удобства в коридоре. Помывшись, мы пошли в город. Сфотографировались у местных достопримечательностей – громадной головы Ленина на центральной площади, у театров, прошлись по местному Арбату, весьма похожему на Старый московский Арбат. Вечером вернулись в гостиницу. Спать легли в 1 час ночи. 24 июля. Встали в 05:36 утра. Позавтракали, собрались и в 06:26 вышли из гостиницы. За 20 минут дошли до автовокзала. Рядом с автовокзалом, на пересечении улиц Шмидта и Советской находилось около десятка водителей микроавтобусов. Отправлялись они по мере комплектации пассажирами. До Усть-Баргузина нас согласились добросить за 250 рублей с носа. Погрузили рюкзаки на крышу микроавтобуса и в 07:35 выехали из Улан-Удэ. Но когда мы доехали до поста ДПС на выезде из города, наш автобус остановил инспектор, который после долгого выяснения чего-то с шофёром подошёл к нам и сказал. Что наш водитель пьян; водителя посадили в милицейскую машину, а за руль нашего микроавтобуса сел инспектор и отогнал его обратно в город на автовокзал. Там мы снова нашли микроавтобус до Усть-Баргузина, куда погрузились и в 9:00 выехали из города. Первые 100 км пути шла неплохая асфальтовая дорога, но около реки Хаим хорошая дорога кончилась и началась грунтовка с большим количеством рыжей пыли. В 11:10 приехали в Гремячинск, который расположен между Байкалом и мёртвым озером. Там в кафе мы поели щи и позы и поехали дальше. В 14:25 были у паромной переправы в Усть-Баргузине. Вместе с Санковым пошли в порт, где узнали, что теп-лоход до Иркутска не ходит уже 3 года, и реально уехать в Иркутск из Усть-Баргузина практически невозможно, кроме как на угольной барже, которая ходит один раз в неделю до посёлка Култук. Зашли в Усть-Баргузинский ПСС, где узнали у спасателя, что из Бухты Змеевой на полуострове, возможно, ходит теплоход до Иркутска. Вернувшись к паромной переправе, увидели, что Рома с Витей уже погрузили рюкзаки в ПАЗик, который согласился довезти нас по песчаной косе до посёлка Глинка за 50 рублей с человека. В 15:30 паром с нашим автобусом поехал к другому берегу реки Баргузин. В 15:42 поехали вглубь косы. Через 3 минуты остановились около пункта сбора дани на границе Забайкальского национального парка. За въезд на территорию парка с каждого человека брали по 20 рублей в день. Расплатившись, поехали дальше. Коса представляла собой песчаную отмель, заболоченную на всей площади, лишь только со стороны Баргузинского залива вдоль берега тянулся песчаный участок шириной от 100 до 200 метров, по которому и была проложена дорога. Посреди косы есть озеро Арангатуй, связанное протоками с Чивыркуйским заливом. Подход к нему затруднён из-за сильной заболоченности местности. На болоте растёт много голубики и шикши. В связи с тем, что дорога все время шла по песку, передвижение было очень медленным, средняя скорость не превышала 30 км/час. По побережью Баргузинского залива стояло много кемпингов, в основном иркутян. В 17:00 мы высадились у конца косы, в том месте, где она упиралась в полуостров. Мы разбили лагерь возле самого конца косы, не доходя до развилки дороги метров 100. Приготовили ужин – суп и запечённый в фольге омуль. Съели два солёных омуля, купленных на паромной переправе. После ужина искупались в Байкале – вода достаточно тёплая. Но вскоре набежали облака, и стало холоднее. Мы принесли на вечер дров – благо, что на болоте полным-полно сушняка. В 21 час у нас возникла идея сходить в посёлок Глинку. Попросить у рыбаков омуля, так как на наш спиннинг при сильном ветре ничего не ловилось. За 15 минут дошли до Глинки, где встретили двух пожилых мужиков из Питера, а затем и группу эстонцев. Эстонцы сидели с бригадиром рыбаков, который травил им байки. У рыбака взяли 5 омулей среднего размера за 30 рублей. Затемно вернувшись в лагерь, мы обнаружили, что Серёга сидит на берегу, жжёт костёр и ждёт нас. Испекли рыбу в фольге, поели, и в 24 часа легли спать. 25 июля. Встали в 8 утра, хотя Рома встал раньше, проснувшись от холода. Он развёл костёр. Искупнувшись в Байкале, мы сготовили завтрак, и в 10:00 вышли на гору. Дошли до устья ручья Макарова за 1 час 15 минут. Передохнули чуть-чуть и стали подниматься вверх по тропе. Тропа помечена, хорошо набита, теряется только на самом подъёме у скалистых участков. Около половины подъёма тропа идёт вдоль ручья Макарова. Идём медленно. Сначала подъём был около 15 градусов, к концу подъёма угол возрос до 60-65 градусов, начались осыпные склоны, а ещё выше кедрач-стланник. Из-за того, что темпы у всех разные, к концу подъёма стали растягиваться. Внизу виден как на ладони Баргузинский залив. Его вода плавно сливается с небом в голубой дымке. На вершину гребня я вскарабкался к 15:35. Через 40 минут доползли Сергей и Витя. Конец подъёма довольно сложен, поэтому от них отстал Рома. Наверху сложен тур, около которого мы перекусили хлебом со шпротным паштетом, остатками воды в бутылке. Вода на подъёме в дефиците, заканчивается на подходе к скалам. Рому ждали ещё до 17:45. Он потихоньку поднялся, сказав, что в одном месте чуть не сполз со всеми камнями далеко вниз. Рома перекусил и отдохнул. В 18:15 пошли по гребню вперёд к высшей точке полуострова – 1877 м. И опять Рома отставал, хотя сейчас идти было не в пример легче, чем на подъёме. Чередовались небольшие спуски и подъёмы. Высокогорье было покрыто кедрачом-стланником, местами встречалась шикша и голубика – эти ягоды не дали нам умереть от жажды. С другой стороны полуострова был виден Байкал, вдалеке остров Ольхон, прямо перед нами лежали, как на ладони, Ушканьи острова. Местами в районе вершины полуострова лежали так и не растаявшие с зимы полоски снега. К 20:50 я был на вершине полуострова Святой Нос – горы 1877 м. Как всегда, наверху сложен тур, правда, ника-кой записки я в нём не нашёл. Через 10 минут подошли Витя и Сергей. Стали ждать Рому. Небо понемногу затянуло тучами и стало холодать. Поднялся ветер. Мы перекусили банкой сгущёнки, печеньем. Воды всем оставалось по глоточку. Если бы не ягода, встречавшаяся нам на всём пути, то мы бы, наверное, умерли от жажды. Ягода встречалась везде: по ходу ручья Макарова – красная смородина, чуть выше, на курумнике – черника, на плато и вершинах – шикша и голубика. В 21:25 увидели Рому, ползущего по заключительному хребту к вершине. Мы крикнули ему, что оставили для него возле тура на вершине полбанки сгущёнки и печенье, а также остаток воды в бутылке. После ручья Макарова вода нам больше нигде не встречалась. Убедившись, что Рома хоть и медленно, но верно следует за нами, втроём стали спускаться вниз по хребту, надеясь, что Рома нас догонит. Слева остался распадок с почти отвесной скалистой стеной, а справа – крутой осыпной склон с тайгой внизу. Хорошо набитая тропа шла по самому острию хребта. Внизу были видны оба залива – Баргузинский и Чивыркуйский с болотистой каргой между ними. Через 15 минут спуска нам навстречу попалась группа из четырёх человек – двух женщин и двух мужчин. Они были хорошо экипированы и шли с рюкзаками наверх. Мы остановились поговорить с ними. Они оказались чехами, причём по-русски сносно говорил только один мужчина. В их планы входила ночёвка наверху. Видно было, что Рома начал спускаться. Понемногу темнело. В одном месте нам показалось, что тропа раздваивалась: один путь продолжал вести по хребту, а другой спускался по правому склону в распадок. Пойдя путём вниз, мы обнаружили, что он неожиданно заканчивается в зарослях – видимо это была очередная осыпь, в сумерках принятая нами за тропу. Вернувшись на развилку, мы развели костёр и стали ждать Рому. На наши оклики он не отзывался. Последний раз мы видели его у большого камня, метрах в 200 от нас. Вскоре совсем стемнело, стало ещё холодней. От полной темноты спасал только месяц на небе. Ромы всё не было. Мы с Витей решили идти вниз к нашей стоянке на Байкале, так как сильно хотели пить. Сергей сказал, что очень устал и останется ночевать у костра и ждать Рому. Только мы с Витей отошли от костра, как сразу всё вокруг нас погрузилось во тьму. Вскоре глаза чуть привыкли к темноте, и мы пошли вниз. В темноте тропа часто терялась, но мы её снова находили. Когда спустились до уровня тайги и стали встречаться редкие деревья, начались длинные песчано-глинистые наклонные спуски. Спотыкаясь о камни и корни, в темноте мы летели по этим спускам почти кубарем, не имея возможности за что-нибудь задержаться. Когда эти нескончаемые спуски закончились, мы вошли в густой лес. Стало совсем темно. Только что неплохо набитая тропа не давала нам сбиться с пути. Витя неплохо ориентировался в темноте и шёл впереди. К 02:10 ночи мы вышли к Байкалу в районе посёлка Глинка, ближе к косе. Сразу напились воды, а потом дошли до палатки. Наши соседи из Нижнего Новгорода ещё не спали. Наталья спросила, все ли мы вернулись? Мы сказали, что двое остались в горах. Она угостила нас киселём из сухофруктов. Мы с удовольствием его выпили. Помылись в Байкале и в 3 часа ночи легли спать. 26 июля. В 6 часов утра начал накрапывать дождь. В 06:30 весь мокрый и грязный, в порванных кедах, пришёл Сергей. Оказывается, он вскоре после нашего расставания с ним уснул, а когда проснулся, сильно захотел пить, продрог и пошёл вниз к Байкалу по тропе, которую вскоре потерял и сполз вниз по склону в распадок, что был направо. По этому распадку Сергей и выбирался всю ночь через бурелом. Внизу, в ущелье, встретил ручей, напился. Серёга помылся, попил чаю и лёг спать. В 07:30 Витя собрался пойти за Ромой. Он подумал, что Рома, наверное, тоже сполз в этот же распадок, что и Серёга, и решил искать его там. К 10:50 утра Рома и Витя вернулись. Рома, так же как и Сергей, всю ночь полз по бурелому в распадке, что справа от гребня. Ручья Рома не нашёл, поэтому пил дождевую воду с камней. Его сбили с дороги встретившиеся чехи, сказавшие, что идти нужно вправо. Он был весь в изодранной одежде, мокрый и уставший. Я разогрел кашу, вскипятил чай, и все поели. Потом Роме дали полстакана спирта, чтобы он не заболел. После спирта Рома «упал как озимый», и вместе с Сергеем они легли спать в палатке. А мы с Витей пошли в Глинку к рыбакам за рыбой. У рыбаков мы взяли с десяток омулей, хотели заплатить деньгами, но рыбаки спросили водки. Витя сказал, что водка есть у нас в палатке. Все вместе пошли к нам в палатку, где Витя и два рыбака, сидя у костра, распили бутылку водки, закусывая омулем. В ход пошёл также и спирт, взятый нами на медицинские цели, правда, не весь. Серёга и Рома в это время спали. Когда алкоголь закончился, рыбаки предложили сходить к ним в баню. От их предложения отказался только Серёга. На пути в баню мы встретили двух питерцев – мужиков 51 и 68 лет. Они сказали, что вчера поход на гору и назад по короткой тропе у них занял 10 часов. Мы помылись в бане с обязательным купанием в Байкале, и вернулись в лагерь. 27 июля. Раньше всех встал Рома. Он проснулся от холода ровно в 07:40, развёл костёр. Затем встал Серёга. Вместе они приготовили уху из омуля. А когда встал Витя, то остаток омулей изжарили в муке и масле. Натрескались рыбы так, что смотреть на неё уже было тошно. После дневного сна собрали лагерь, и в 15:25 вышли в путь до Монахова. Перед самым нашим выходом, с горы вернулись нижегородцы. Они поднялись только до Креста – горы Видовой. На путь туда и обратно потратили 5 часов. Через час пути по грунтовой дороге дошли до ручья Буртуй. Там расположен бурхан – священное место, где живёт горный дух полуострова Святой Нос. Там попили чистейшей ледяной воды, наполнили бутылку, и в 16:42 двинули дальше. Очень много комаров, они прямо заедают, не спасает никакой крем. Рядом болотистая коса между двумя заливами. Путь лежит через небольшой перевал, с вершины которого открывается чудесный вид на начало Чивыркуйского залива и косу. В 19:20 дошли до посёлка Монахово. Мы просто обалдели от огромного количества автотуристов, которыми был усеян весь берег. Мы договорились с водителем одного УАЗика, что тот подбросит нас до посёлка Курбулик. Он просил 300 рублей с четверых. В 19:30 мы выехали из Монахово. Дорога до Курбулика заняла 30 минут. Обратили на себя внимание очень крутые спуски и подъёмы при почти полной глинистости почвы. Приехав в Курбулик, мы пошли искать, кто бы нас забросил до бухты Змеевой. Дальше Курбулика дороги не было. До бухты можно было добраться или тропой в 19 км по берегу Байкала, или по воде на катере. Курбулик произвёл впечатление очень ухоженной деревеньки. У каждого на доме стояла спутниковая антенна, а в гараже, кроме импортного автомобиля, свой катер. Да и по удобному песчаному берегу от ворот дома до кромки прозрачной воды было всего 20-30 метров. Найдя вариант заброски на боте, принадлежавшем национальному парку, и собирающем мусор со стоянок туристов, мы пошли по берегу Байкала искать место для ночёвки. Это место мы нашли на берегу за посёлком, в двух метрах от воды. Рядом стояла уже знакомая нам синяя палатка, где отдыхали мужики-питерцы. Они дошли сюда пешком. Мы узнали, что питерцы забрасываются в Змеевую бухту завтра тем же катером в 9 утра, что и мы. За ужином посидели вместе с питерцем, который оказался грузчиком в порту, выпили спирта за знакомство. В 23:40 легли спать. Ночью шёл дождь. 28 июля. Нас разбудили мужики-соседи в 07:10. Собрав почти мокрую палатку, и наскоро позавтракав, в 9 утра мы были около катера. Капитан согласился забросить нас в бухту Змеевую за 100 рублей с носа. В 09:10 отчалили. Погода пасмурная. Нам пришлось сделать небольшую экскурсию на катере по нескольким стоянкам в разных бухтах, которые в Чивыркуйском заливе отличаются красотой. Работники парка забирали мусор в ящиках. В 12:40 причалили в бухте Змеевой, рядом с горячими источниками. На рейде в бухте и около берега стоит много катеров, ботов и других суден. Сюда привозят новых русских и иностранцев отдыхать и принимать сероводородные ванны. Рядом с берегом стоит баржа - плавучая гостиница. Сутки проживания в ней стоят от 1200 до 1500 рублей. Мы высадились на берегу и пошли искать место для стоянки. Берег здесь неудобен для отдыха - откос к воде градусов под 60, а у самой кромки воды заболочен. Стоянка с нормальным берегом нашлась только на противоположном берегу бухты. Туда нам пришлось тащиться с рюкзаками 35 минут. Разбили лагерь рядом с ещё несколькими палатками отдыхающих. А мужики-питерцы встали со своей маленькой палаткой около палатки инспекторов, рядом с первой ванной. Мы приготовили обед, поели, немного повалялись в палатке. В 20:30 пошли втроём на горячие ванны. Серёга остался в палатке. Мы залезли в ванну, вырытую на берегу в 2 метрах от кромки Байкала. Вода отдаёт сероводородом, мылкая. Посидели 15 минут и оделись потеплее. Домой в лагерь вернулись уже в сумерках. Поели консервы, и попили чай. Легли спать. Небо очистилось от туч, и ночью было ужасно холодно. 29 июля. Проснувшись, увидели ясное синее небо и знойное солнце. После завтрака я обнаружил впившегося в мою левую руку клеща. Его залили маслом и достали с помощью нитки. Стали собирать лагерь. В 11:45 вышли, и в 12:25 были у горячих источников в бухте Змеевой. Там купалась группа туристов из Москвы. Мы договорились, что они докинут нас на боте, на котором они прибыли сюда, до бухты Сорожьей. Погрузились, и в 12:55 выехали из бухты Змеевой. Погода стоит отличная, но сильный ветер поднял на Байкале волны, на которых прилично покачивает наш бот. В 13:55 прибыли на берег бухты Сорожья. Здесь отдыхает очень много народа – яблоку упасть негде. Перекусили. В 14:15 вышли в путь обратно к песчаной косе. Мы прошли в сторону Монахово 45 минут. Витя и я несколько вырвались вперёд, а Сергей и Роман остались сзади метрах в 300. Начался затяжной подъём на перевал. На верху перевала мы с Витей сели ждать отставших от нас ребят. Через несколько минут около нас остановился микроавтобус. Его дверь открылась, и из неё показался Рома. Он уговорил водителя довезти нас до нашей первой стоянки в месте стыка песчаной косы с полуостровом. Через 18 минут езды мы были на старом месте. Встали лагерем, где раньше стояли нижегородцы. Приготовили обед, искупались в Байкале, поели и легли отдыхать. Вечером сходили в Глинку, взяли у рыбаков вяленой рыбы. Попытались раскочегарить баню, но дрова были сырые, надвигалась ночь, и времени протопить баню не хватило. Мы вернулись в лагерь, долго сидели у костра, пили чай и беседовали. Вышла яркая луна и нарисовала на воде красивую лунную дорожку. Очень похолодало. Изо рта шёл пар. Небо было ясное, и были видны все звёзды. Спать легли поздно, в 02:45. 30 июля. Этой ночью опять было холодно. Утром приготовили суп, поели и в 10:30 Серёга ушёл, в надежде максимально приблизиться к озеру Арангатуй и пофотать болотистую каргу. А мы с Ромой решили прогуляться по песчаному берегу вдоль дороги и найти вариант заброски прямо в Иркутск. Но никого найти не удалось. В 15:50 вернулся уставший Серёга. Он уболтал нас сегодня никуда не идти. И мы легли загорать. Благо, сегодня солнце светило ярко и было жарко. В 20 часов Рома, Витя и я пошли в баню в Глинку. Вернулись из бани в 21:30, уставшие и сгоревшие за день. Попили чай, и в полночь легли спать. 31 июля. Встали поздно, около 10 утра. Сегодня ночью было тепло из-за появившейся на небе облачности. Утром мимо нас проехали на ГАЗ-66 рыбаки – у них закончился сезон вылова омуля. На небе солнце с редкими облаками, но дует сильный и холодный ветер. На Байкале поднялся небольшой шторм с волнами. После завтрака собрали лагерь, и в 12:20 вышли в путь по дороге в сторону Усть-Баргузина. Пойдя около 2 км, и дойдя до урочища Ельзиха, мы поймали УАЗ в попутном направлении, который довёз нас до Усть-Баргузина всего за 100 рублей. Время на проезд по косе, включая паромную переправу, заняло всего 1 час. В 13:45 мы высадились в Усть-Баргузине. Серёга с Ромой побежали до угольной баржи на причале, узнать, можно ли доплыть на ней до Култука. Когда парни пришли, то выяснилось, что баржа отправляется через два дня, и до этого времени на ней можно пожить. Мы перебросили рюкзаки на баржу. Хозяева разместили нас в рубке наверху пристройки, из которой открывался обзор на все четыре стороны. Днём пошли на берег Баргузинского залива искупаться. Но искупался только Серёга, было очень холодно, с воды дул сильный ветер – тот самый Култук. Вернулись на баржу. Вечером поужинали с хозяевами баржи – Мариной и Александром. Спать легли в полночь. 1 августа. Встали в 9 утра. После небольшого завтрака лапшой быстрого приготовления, вышли в посёлок. Дошли до автостанции, где узнали, что автобус будет в 14 часов, да и то проходящий из Баргузина в Улан-Удэ. Прошли до парома. Там стояло несколько микроавтобусов. У водителей мы узнали, что до Иркутска нас отсюда никто не повезёт. Тогда мы решили ехать в Улан-Удэ, так как не было сил ждать баржи из Култука. С нами не согласился только Серёга. Он упорно хотел плыть на барже. И он решил остаться один, а мы забрали рюкзаки с баржи. Серёге оставили почти все продукты, сели в микроавтобус, и в 11:05 выехали из Усть-Баргузина в Улан-Удэ. Через 4 часа 10 минут довольно быстрой езды мы были на железнодорожном вокзале города Улан-Удэ. Там мы купили билеты в общий вагон до Иркутска за 186 рублей на 22:40 местного времени. Перекусили беляшами с молоком и сели ждать поезда. Поездка в общем вагоне – это всегда экстрим: сон на третьих полках, пьяные соседи и прочее. В общем, сами знаете. 2 августа. В 08:09 утра прибыли на вокзал города Иркутска. Рома съездил на работу к своей знакомой за ключами от квартиры, и через 30 минут уже снова был на вокзале, где поджидали его мы с Витей и рюкзаками. В квартире у Роминых знакомых мы помылись, поели и переоделись. К 12:30 были в билетных кассах железнодорожного вокзала, где купили билеты в плацкартный вагон до Топок (до Кемерово ходил только купе). После этого пошли на экскурсию по городу Иркутску. Погода разгулялась и стояла жаркая. Вечером, после осмотра достопримечательностей Иркутска, мы завалились в гости к Роминым знакомым, где нас плотно накормили и увезли на машине до вокзала. В 02:01 наш поезд отправился в Кузбасс. 3 августа. Весь день валялись на полках, спали и ели. Больше заняться было нечем. 4 августа. 09:10 утра наш поезд прибыл в Топки. Там нас ждал на машине Ромин папа, который довёз нас до Кемерово. Санков С. В. 1 августа. В 11 часов товарищи схватили рюкзаки и убежали к ждавшей импортной газели (их обещали увести за 250 рублей с каждого). Я вернулся, пообщался с Мариной, взял котелок и еды, пошел через паром к озерам («Барунчак», что ли). Дошел к самому большому, первому в 13:00, обошел его кругом. Купаться не стал, слишком много мелких зеленых водорослей, вода как суп, только зеленая. Холодная, такая же, как в Байкале, но говорят полезные грязи в ней. Только для чего и для кого «полезные» не говорят. Обошел его вокруг и вышел снова на дорогу по косе. Пошел по ней до Байкала (ещё 4-5 км). В 15:00 свернул с неё на вышку. Дошел до Байкала и остановился на хорошей стоянки (стол, скамьи, костровище, закрыта от ветра барханами песка). Рядом смотровая трёхуровневая вышка высотой 13-15 метров. Я забрался на второй уровень, ветер, вся старая деревянная конструкция качается, последние четыре метра не решился проползти наверх. Встретил ребят из местной школы, стоят лагерем, отдыхают. Вымылся, покупался (в это время на костре кипел борщ), позагорал, поел (три литра, не смог осилить весь) и решил пойти по берегу обратно. Сначала 3-4 км встречались отдыхающие, каждые 300 метров группы. Потом пошел совсем пустынный пляж (напротив болото за барханами песка) и только деревья, воткнутые в песок. Красота!!! В полосе прилива встретил дважды труп нерпы. Затем, встретил 3-5 стоянок рыбаков с надувными лодками, у самого устья Баргузина, пошла степь и на горизонте река. Я повернул в степь, чтобы срезать устье и дойти до парома, встретил много сгоревших домов (их сваи и фундаменты). Нашел скелет, полностью обглоданный птицами, отрезанная голова рядом, лошади. Уткнулся в болото (сначала оно показалось притоком Баргузина), дальше хода нет, вернулся, попытался обойти, в зарослях низкой травы его не видно, промочил ноги. Обошел, пошел по тропе через колхозное огороженное картофельное поле. Вышел в лес, по лесу долго шел без тропы, наткнулся на тропу, вышел из леса только после поста лесничих на дорогу до парома. На пароме был только в 20:00 (обратная дорога заняла 4 часа). На барже, отдал продукты Марине, она пригласила ужинать (макароны с котлетами из омуля). 2 августа. Проснулся в 08:00, разгружают остатки угля из баржи, позавтракал в 10 часов. Холодно, градусник вынес на улицу, показывает +17С, решил остаться на барже. Сидел до вечера, поспал, почитал, телек посмотрел. В 16:00 пошёл по деревне, так, посмотреть. Дошел почти до конца деревни, справа поле, бывшее взлётное, пошел назад, узнал, что муниципальный автобус ходит в 08:00 и в 14:00 от площади с крестом. Пришёл слишком рано, в 17-30, помешал воровать дизельное топливо (бочками, краном на берег). Поел, телек опять и опять. 3 августа. Проснулся, подождал вестей о баркасе (вышел из Иркутска в Култук). В 11:00 пошёл в село, зашел на телефонную станцию (двухэтажное здание из белого кирпича, рядом с универмагом), позвонил матери, познакомился с парой из Красноярска, ходят автостопом. Посетил музей, оказалось музей ремесленного лицея, ему 25 лет, готовят всех подряд, от столяра до бухгалтера 1С, не плохо получают от федерального бюджета от 3 тысяч и выше. Пошел на пляж. Хорошо! Покупался, позагорал, вот, пишу это. По дороге посетил метеостанцию (купол над домом, полусферой), военную часть (её не видно в сосновом лесу, в ней около 20 машин типа «вахтовка»). Соседи по пляжу потеряли кольцо, потом другие на этом же месте, ключи от мотоцикла (жизнь людей крутится вокруг кольца, навертывая эмоции, то грусть, то радость - семья отдыхающих на песчаном берегу Байкала потеряла печатку и искали её, ползая по песку, странная картина, как стадо барашков). Пошёл на баржу 19:16 (долг стилю Андрея Д.). Пришёл в 19:47, поел, посмотрел телек, в 10 часов лёг спать. 4 августа. Последний день ожиданий. Завтра решил уйти, если не будет баркаса. Проснулся ночью от страшного ветра, завывает, раскачивает баржу, нагнал туч. Молнии во сне долго воспринимал за фотовспышки, даже сюжет сложился. Дождь как осенний. Встал в 09:30, лежу, во дворе работает трактор вхолостую уже два часа (наверное, это новый способ экономии солярки для продажи). Позавтракал в 10:00 часов. В 11 часов пошёл на пляж, сидел, мёрз на ветру. Видел мертвую нерпу, головы у неё уже не было. Вороны и чайки собрались клевать, но делали это как-то нехотя, с омерзением. Оно и понятно – «А запах...». Прошёлся до конца косы к устью. Ветер нагоняет воду в реку из Байкала и сверху она чистая. Видел стайку маленьких птичек, с кулачёк, бегают по полосе прилива, от волны к волне и од-новременно от меня. Вернулся в 16 часов, поел поз. Телек. Обменялся адресами с Мариной (координаты Марины и мужа, столь любезно приютивших меня: г. Слюдянка, ул. Сл. Красногвардейцев, дом 9, кв. 13, тел. городской 23-3-40, тел. железной дороги 65-58, Щепина Марина Витальевна). Предупредил, что утром уйду. Попросил разбудить в 07:00. 5 августа. Они проснулись в 6 часов. Я плохо спал всю ночь, заболела голова (слегка тюкает левый висок). Поел и вышел в 07:30 на автовокзал. В дорогу взял омуля. На вокзале много маршруток и один автобус, в нем оказалось только два свободных места, я уселся, а ещё двое ехали стоя. Цена билета 181 рубль. За 10 рублей водитель обещал довести до железнодорожного вокзала. В автобусе познакомился с художницей (Алия или Алита, точно имени не помню, а фамилию даже и не воспроизведу – опыта языкового мало), бурятка. Обменялись адресами («мылом»). Она делает картины из конского волоса, одну, не доделанную, везла с собой. Мужик, рыбак, подсел к нам на пол пути с двумя мешками рыбы. Рассказал много интересного, про курорты, рыбу, медведей, дороги и т.д. и т.п. С 08 до 13:40 и я на вокзале. Поезда до Кемерово нет, будет завтра (на чётный день в 17 часов), но нет билетов. Купил до Тайги, на 18:03 местного времени (+5 часов к «Москве»). Походил по городу, наткнулся на лежбище бомжей, над автомобильным разъездом, около 15 человек, стайками. Посетил ряд торговых центров и магазин компьютеров (огромная рекламная вывеска «С нами вы работаете всегда – Backup – источники бесперебойного питания», в магазине нет света и все компьютеры мертвы). Дождался поезд, поехал. Проводники студенты, дали место по блату не у туалета, хорошие ребята. Вагон полон, нет мест, ни одного. Окна все закрыты, много детей, боятся простудить (t=35С). Всё, 7 августа, в 05:58, местного времени буду в Тайге (В Кемерово добрался электропоездом, время в пути 3 часа 40 минут). К О Н Е Ц 27.09.2004 |