Казыр 1998

25 июня.
Ура! Едем на Казыр!
В 19:50 наш поезд отошёл от станции Кемерово. Первый раз едем в общем вагоне, когда он почти пуст. Без проблем заняли целую ячейку. Раскидали рюкзаки и сели поесть. У нас много пирогов, которые настряпала моя мама; Наташкины булочки и ватрушки, а также редиска и зелень. Запивали всё Кока-колой и минеральной водой «Борисовской». После еды делать было нечего и Генка сразу завалился спать на верхнюю полку, а остальные стали играть во всякие игры. Когда и нам играть надоело, то в полночь мы легли спать.
 
26 июня.
Проснулись утром в 5:00. Холодно даже в вагоне. А на улице над всеми низменностями висит густой белый туман. Перекусили оставшимися пирожками. В Новокузнецк поезд прибыл в 5:39. Мы выгрузились и сразу же перешли к 6-му пути, где нас уже ждала электричка на Междуреченск. Загрузились в неё. В 5:57 электричка отошла. Сразу же к нам подошёл контроль, так как ехали мы в первом вагоне. А так как билетов купить мы не успели, то контролёрша стала выписывать нам штраф, что-то объясняя про зоны и расценки. В общем-то, штраф оказался ненамного дороже билета (билет 9 рублей, штраф 11 рублей). В электричке пусто. В 7:20 приехали на станцию «Междуреченск-Локомотивное депо» (станцию «Междуреченск-Вокзал» проспали, а билеты были до станции «Междуреченск-Город»). На посадочной площадке, куда мы вышли, толпилась куча народу, в основном дачники. В 7:32 подошла электричка Междуреченск ­– Бискамжа. Мы погрузились в вагон и поехали. На этот раз свободных мест в вагоне немного. Подошла кондуктор, купили билеты до станции «Лужба» по 13 рублей.
В Лужбу приехали в 9:16. Выгрузились и примерно 1 км шли вверх по берегу Томи до переправы. У переправы через Томь были в 9:36. Здесь перевозит на моторных лодках фирма «Мудо-Сютур» за 3 рубля с носа для иногородних и за 1 рубль для междуреченцев. Загрузились в моторку и в 10:00 были на другом берегу. Распаковались, перекусили. Немного разгрузили девчонок и в 10:40 вышли на тропу.
Сразу стало понятно, что из-за девчонок быстро не пойдём. Они что-то с самого начала очень уж медленно передвигались. Первый переход сделали 40 минут. Навстречу попадается много народу, со всеми встречными здороваемся – здесь так принято. Часто делаем привалы, идём совсем мало. До приюта «Алгуй» дошли в 13:20, вместе с группой детей-художников из Междуреченска. Вот уже 10 минут ждём девчонок, которые отстали. С Генкой пошли к ним навстречу. Идём, а их всё нет и нет. Наконец, встретили их почти у заброшенного талькового карьера. Забрали у них рюкзаки и донесли до «Алгуя». Сели, перекусили хлебом с водой и конфетами. В это время дети вокруг расселись и что-то дружно рисовали.
Отправились из «Алгуя» в 14:15. Идти теперь тяжелее после долгого привала и еды. Возле болота увидели прибитую к дереву стрелку с надписью «Казыр» и повернули туда. До того сухие кеды промочил-таки в болоте. В 15:20 дошли до курумника, ведущего к Трём Дуракам. Отсюда их вершины хорошо видны. Помыли ноги в ручье, сфотографировались и опять вышли в путь. За 15 минут прошли через курумник. Опять пошли болотистые места. Бабочек вокруг – пресс. Всяких разных расцветок, но в основном, белые. Они лезут повсюду: в нос, в рот, в уши, в глаза (слава Богу, я в очках), их топчешь ногами, а они всё равно ползают по тебе и по твоим вещам. Девчонки сильно отстали – совсем замучались. Генка идёт с ними – помогает. В 16:30 были на Куприяновской поляне. Помогли донести девчонкам рюкзаки и сели отдыхать.
Воды в Казыре совсем мало. Решено было идти дальше до впадения Большого Казыра. Отдохнули и в 17:07 двинулись в путь. Предстояло перейти через Малый Казыр. Мы взялись за руки и лицом к течению вошли в воду. Вода ужасно ледяная! Ноги прямо-таки ломит от холода. Всё, перебрались!
Пошли по берегу и через 30 минут подошли к слиянию Большого и Малого Казыра. Это оказался меньший его рукав, и мы ещё 10 минут по берегу пробирались до его основной струи. Поставили лагерь на том месте, где и в прошлом году ставили ребята. Здесь Большой Казыр впадает очень мощной струёй и из-за шума воды ничего не слышно, приходится кричать или говорить друг другу в ухо.
Развели костёр, повесили котелок готовить ужин. Я пошёл искупаться в Казыре. Водичка ледяная, ух, хорошо! Сразу столько бодрости и сил. Славка пошёл рыбачить спиннингом; но течение очень сильное, и он, постояв минут 40, вернулся ни с чем.
В 19:40 был готов ужин – отменный суп с рисом и килькой. Сытно поели. Потом Генка вскипятил воды и растворил в ней банку сгущённого какао из своего НЗ – получилась такая вкуснятина! Напились какао, и Генка лёг отдыхать. А мы ещё долго сидели у костра, и пили чай из смородины, травили анекдоты и рассказывали разные истории. Спать легли в 23:00.
 
27 июня.
Ночь была жаркая. Встали в 9 утра. Воды в реке чуть прибавилось, хотя и не было дождя ночью. Приготовили завтрак и поели. Сразу взялись за сборку катамарана. К обеду всё было готово. Мы вскипятили чай и сделали перекус. В 15:10 все были готовы к отплытию. Спустили катамаран на воду перед самой струёй Большого Казыра и прошли слияние двух мощных струй, после чего зачалились на левом берегу для разведки Большого Казыра. У нас была идея пройти последний каскад Большого Казыра, образующий при слиянии с Малым мощный левый вираж на 90о. Течение здесь очень мощное. Пройдя по берегу Большого Казыра, мы увидели, что в центре струи у самого выхода стоит подводный камень-плавник, очень острый, и нас, скорее всего, снесёт прямо на него. От прохода отказались.
Пошли дальше. Река очень мелкая. Часто скребём дном по камням. Но всё равно очень интересно и увлекательно. В 16:20 решаем причаливаться на ночлег, так как Наташа увидела стоянку, где стояли в прошлом году. Причалились, разбили лагерь. Славка опять пошёл рыбачить, а остальные стали загорать – благо погода солнечная. Потом решили покататься. С большим трудом завели катамаран по течению метров на сто и сплавились до нашего лагеря, а потом несколько раз пересекли реку против течения от одного берега до другого. Около правого берега нашли ворота в ширину катамарана и тренировались проходить сквозь них, гребя против течения.
В 20:00 сели ужинать. После ужина Славка с Наташкой пошли собирать личинок, а позже Славка пошёл рыбачить. А вечером опять долго сидели у костра и болтали. Спать легли в 00:45.
 
28 июня.
Ночь опять была жаркая. Спали до 9:45. Под утро закусали комары. Я выглянул из палатки – небо ясное-ясное. В 10:45 был готов завтрак. Я сходил на речку, помыл голову. Вода ужасно ледяная, стягивает кожу с черепа. Такое впечатление, что мозги промерзают насквозь.
В 12:48 вышли на воду. Переплыли на противоположный берег. Вчетвером, кроме Наташки, взобрались на горку на берегу. Отсюда хорошо виден Казыр и просматривается часть хребта Тигир-Тиш. Сфотографировались, быстро спустились и в 13:13 тронулись дальше в путь.
Вскоре нам попался порог, названия которого ни Генка, ни Наташка не помнили. Впоследствии выяснилось, что это был порог «Чёртовы Ворота». После разведки порога Лариску оставили фотографировать, а сами пошли. При проходе первой ступени нужно держаться ближе к левому берегу; во второй ступени постараться втиснуться в проход шириной около двух метров, сформированный камнем у правого берега и скалой у левого берега, возле которой торчит маленький обливной, но острый камень; сразу после прохода струя бьёт вправо в большой белый камень-скалу, здесь нужно выгребаться налево. В этом месте мы выгрести не смогли и ударились правой гондолой о скалу. Чалиться после порога можно в бухтах на правом и левом берегу. После порога вода в реке бурлит и пузырится, как газировка. Потом мы ещё около часа катались у порога, подходили к бочке и становились в улово носом или кормой. А в это время Славка нырял с прибрежного камня (благо – глубина очень большая, вода аж чёрная) и купался. Потом пошли дальше. Через некоторое время дошли до следующего порога (расстояние между порогами примерно 1–1,5 км). Это порог «Три Фашиста».
В качестве фотографа поставили меня. Идя по центру струи около скалистого левого берега нужно поворачивать налево, обходя огромный камень-скалу на левом берегу. Затем скорость течения замедляется и нужно повернуть нос катамарана в проход между последней скалой и предпоследним камнем. Этот проход имеет ширину примерно 2-2,5 метра, что вполне достаточно для прохода катамарана. Нужно лишь следить, чтобы катамаран не прижало к последней скале и не занесло в протоку между левым берегом и этой скалой, шириной примерно 1-1,2 метра. После прохода порога чалиться можно на обоих берегах, но лучше на левом, где начинается дорога, ведущая до самой Томи. Сначала прошёл экипаж с Ларкой, Генкой, Наташей и Славой. Их чуть прижало к скале, затем они попали в проход, и их чуть прижало к камню перед скалой. Тут Генка оттолкнулся от камня рукой, и катамаран плавно прошёл в проход.
Зачалились на левом берегу. Поставили палатку прямо на дороге и отнесли катамаран опять перед порогом. В этот раз пошли все те же, только вместо Наташи я. Так как катамаран разгружен от вещей, порог прошли легко, чуть только зацепили болтами на раме краешек скалы. Потом зачалились в бухте на левом берегу и решили покиляться. Сначала отплыли в омут около правого берега. Тут мы вдвоём с Генкой и кильнулись в первый раз. Прошло всё не очень гладко, в основном из-за меня, килявшегося впервые. Катамаран неудобен и назад мы его перевернуть не смогли, не нашли за что зацепить. Так и доплыли на перевёрнутом катамаране почти до мелкой шиверы. Причалились к берегу.
Дальше поплыли киляться Лариска со Славкой. У них всё прошло более гладко. Они нашли как перевернуть обратно катамаран ­– за ремни коленной посадки. Затем снова килялись мы с Генкой несколько раз подряд. После второго раза стало получаться лучше. Славка сбегал за рыболовными снастями и фотоаппаратом. Мы пока с Генкой разогревались, катаясь по реке (солнце зашло за пелену облаков и стало холодно, а мы мокрые). Кильнулись в последний раз – Славка нас сфотал. Потом он несколько раз закидывал спиннинг, но так ничего и не поймал – мы своим килянием распугали ему всю рыбу. Привязав катамаран внизу, пошли готовить ужин. В 18:50 мимо прошла вверх по реке группа туристов. После ужина Наташа, Слава и Гена пошли купаться. Заодно притащили наверх катамаран. Он почему-то прилично спустил. Вечером приготовили чай из листьев смородины и малины; долго сидели у костра, пили чай и разговаривали. Спать легли в 00:30.
 
29 июня.
Утром разбудил крик вороны. Она кричала, не унимаясь. Вылезли из палатки. Небо обложено облаками, пасмурно. Много комаров. В 11:30 позавтракали, попили чай и начали собираться. Пошёл дождь. Мелкий, как осенью. Правда, тепло.
Вышли в 12:38. Примерно через полчаса ходу показался порог «Молоко». Влетели в него без разведки. Прошли его и причалились на левом берегу. Отвязали вещи, поставили Наташку фотографировать около первой, самой мощной бочки, а сами пронесли катамаран по дороге вдоль левого берега вверх по течению. При подходе к этой первой бочке нас снесло вправо и в неё мы не попали, слившись в менее мощном сливе. Третий проход уселся фотографировать я. В этот раз ребята выгреблись влево и попали в самый центр мощной бочки, причём носы катамарана зарылись и его резко тормознуло. Слава не усидел в ремнях коленной посадки и упал на раму катамарана, но в тот же миг взобрался на место.
Причалившись, снова привязали рюкзаки. Проплыли мимо стоянки кузнечиков на правом берегу. Ещё минут через 10 ходу показался порог «Каша». На правом берегу над порогом тоже стояли домики кузнечиков. Мы зачалились на левом берегу для разведки. Оставили фотать Ларку. Пошли в порог. Струёй занесло прямо под левый берег, и мы прошли плавный слив, не попав в основную бочку. Перед порогом нас прилично помотало на разгонной шивере. Зачалились на левом берегу. Решили пройти ещё раз. Отвязали вещи и с трудом по камням затащили катамаран наверх на дорогу. Тут прямо на дороге сделали перекус. В этот раз оставили фотографировать Славку. Отнесли катамаран вверх по течению, спустили на воду и пошли. Теперь правее, в самую бочку. Когда сливались в бочку, Лариску выбило с места, она еле-еле удержалась в ремнях. Катамаран несло прямо на прибрежный камень, в который била струя. Мне удалось мощным табаном выправить нос правее. Всё, прошли. Зачалились, взяли Славку с камня и, переплыв к правому берегу, осторожно подкрались к бочке. Она нас держала. Потом подошли к левому берегу, ещё раз затащили катамаран и сплавились в этой бочке.
Пошли дальше. Минут через 20 ходу показался порог «Трек». Мы с Генкой пошли на разведку. На берегу встретили трёх девушек из Новосибирска. Они здесь стояли лагерем. Я отдал одной из них фотоаппарат, чтобы снять наш проход. Пошли без Ларки-пассажира. Недостаточно сильно работали вёслами, чтобы повернуть вправо и нас занесло обеими гондолами прямо на камень, на котором ребята порвали катамаран в прошлом году. А в это время корму смыло струёй прямо в слив. Так вперёд кормой мы и слились в бочку. Так нас и засняла девушка из Новосибирска – позорный кадр. Решили пройти ещё раз. Оставили Славу фотографировать. В этот раз прошли более удачно, правда, всё равно зацепили камень справа болтами левой гондолы. На третий проход поставили фотать Наташку. Удачнее всего был именно этот проход: прошли гладко, точно по центру струи, ничего не задели. Потом прошли «Трек» ещё три раза, причём один из снимков я делал с противоположного берега. Последний раз прошли тоже удачно, как третий. За нами с берега наблюдал Генка.
Затем на берегу мы нашли место под лагерь с костровищем, лавкой, столом и … помойкой. Поставили здесь палатку. Сварили рисовую кашу, поели. А когда стали кипятить чай, Наташа нашла в помойке старый кроссовок и решила его сжечь. Поднялся такой чёрный дым, что им пропах весь чай. Пришлось кипятить заново.
У нас с Наташкой запотели часы и показывают разное время. Хотя, наверное, у неё показывают вернее. На моих 23:40, а на улице ещё совсем светло. Потом вечером сходили в гости к универовцам, которые стояли лагерем рядом. Посмотрели их кат системы «Тритон» – вёрткий, маленький. Сходили в гости к новосибирцам. Потом взяли у универовцев волейбольный мяч – поиграли у себя в лагере впятером в волейбол. Когда стемнело, Слава отнёс мяч. Посидели у костра, попили чай. И в 01:00 легли спать.
 
30 июня.
Проснулись поздно, около десяти. Точного времени сказать не могу, так как мои часы спешат. Ночью было ужасно жарко. Спали раздетыми. Но Наташке всё равно было холодно, она спала в трёх кофтах и неизвестно в каком количестве штанов.
Когда я вылез из палатки, утреннее солнце на небе уже затягивало фронтом облаков. Минут через 10 начался дождь. Гена залез в палатку и принялся выкраивать заплатку для днища катамарана – в старой заплатке уже местами протёрлись дыры. Слава занялся костром. А я пошёл на помощь Генке. С помощью резинового клея приклеили на протёршееся дно заплатку. Вскоре была готова рисовая каша. Лариска каждому из нас навалила целую тарелку с горкой.
После завтрака (или уже обеда?) пошли купаться. Купались все, кроме Генки, а Слава ещё и прыгал с камня в воду, поднимая кучу брызг, которые, просвечивая на солнце, давали красивую радугу. После купания пошли к новосибирцам. Думали, может они меня переправят через Томь. Но у них оказалось много детей и даже не им пришлось оказывать нам услуги, а нам пришлось взять к себе на борт часть детей для перевозки через Томь.
Загрузили на борт 6 новосибирцев, сели сами (Генка, Славка, я) и в 14:00 поплыли. Через 20 минут ходу были в Томи. Причалились у железной дороги. Отвязали мой рюкзак. Я попрощался с ребятами и пошёл догонять новосибирцев, которые шли по полотну метрах в 300 впереди. Догнав их, мы пошли вместе: четверо маленьких ребятишек, девочка лет 13 и женщина лет 35. Разговорились. Женщина оказалась врачом-гинекологом в районной консультативной поликлинике, девочка была её дочерью, остальные карапузы принадлежали, по-видимому, вперемешку всем трём женщинам. Мы очень спешили, так как боялись опоздать на электричку. Две оставшиеся женщины плыли параллельно нам на катамаране по Томи.
            Через полчаса ходу (в 14:50) мы были на остановочном пункте 137 км (это на 4 км ниже по течению от впадения Казыра в Томь). Разобрали катамаран, перетаскали рюкзаки к остановке. В 15:30 подошла электричка. Мы быстро загрузились и поехали. До Междуреченска стоит доехать 13 рублей. В Междуреченск приехали в 17:30. Сразу же пошли на вокзал за билетами. Там выяснилось, что электричка на Новокузнецк ушла в 17:09. Следующая будет только в 20:06. Я бы в принципе и на ней бы успел на таштагольский поезд, но женщины из Новосибирска не успевали на свой поезд, идущий около 9 вечера. Они решили ехать на вокзал и добираться до Новокузнецка на автобусе, тем более что разница в цене билета небольшая (электричка 9 рублей, автобус 14 рублей). Я из солидарности решил поехать с ними. Да и делать 2,5 часа в Междуреченске мне было нечего.
На вокзале сели в автобус №1. В салоне к нам подошла кондуктор и потребовала кроме как за проезд (1 рубль), ещё и за багаж. Женщины за багаж платить отказались. Тогда кондуктор захотела высадить нас посреди остановок, но водитель посреди останавливаться не стал, а доехал до первой остановки и нас высадил. Я из солидарности тоже вылез, хотя деньги заплатить у меня были. Дождались следующего автобуса – это оказался служебный шахты «Распадская». Но он нас всё равно взял, даже бесплатно, но мы всё же заплатили ему по 1 рублю. Довёз он нас до автовокзала, где выяснилось, что все автобусы на Новокузнецк уже ушли, и последний будет в 20:30. Это нас тоже не устраивало, и мы решили купить билеты до Мысков (по 5 рублей), а уже оттуда добираться до Новокузнецка автостопом. В 18:40 выехали из Междуреченска и через 30 минут уже были в Мысках. Там оказалось, что автобус до Новокузнецка идёт в 21:00, что опять нас не устраивало.
Мы сходили в магазин и купили две пачки сосисок и две булки хлеба, отошли на обочину трассы и стали ждать машин. Перекусили сосисками с хлебом. В это время к нам подъехал тот самый автобус, на котором мы ехали из Междуреченска. Дверь открылась, и водитель спросил: «Если вам в Новокузнецк, то вот этот человек может вас довезти», – и показал на сидящего рядом с ним мужчину. Оказывается, одна из женщин ещё в Междуреченске сказала водителю, что нам нужно в Новокузнецк. Вот он и привёз своего товарища подколымить. Мы договорились с ним доехать до Кузни за 70 рублей – на девятерых недорого. Он попросил, чтобы мы его не подвели, и не уехали на другом транспорте, пока он через 5 минут к нам подъедет. И точно, через 5 минут подъезжает к нам белая «Тойота»-микроавтобус. Мы загрузили в неё свои рюкзаки, уселись сами и поехали в Новокузнецк.
            Из Мысков выехали в 19:40. По дороге познакомились с женщинами – оказалось, что врача зовут Леной, двух других – Татьянами. Девочку лет 13 (дочь Лены) звать Катей, у Лены есть ещё  сын 7 лет – Юра. Остальные дети непонятно кому принадлежат, но звать их Миша, Йохан и Володя. Итого их 8 человек и я. Едем быстро, меньше 100 км/час стрелка на спидометре не показывает. В Новокузнецк приехали в 20:40. Сразу же побежали за билетами в кассу вокзала. Там новосибирцы купили себе билеты и так быстро ретировались, что я даже не успел с ними попрощаться. Я тоже купил себе билет, до Кемерова на 22:22 (цена 34,1 рубля). Так как было ещё достаточно времени до поезда, я съездил в гости к Андрею Паху, установил кое-какие драйверы на его компьютер. В 22:22 поезд «Таштагол – Кемерово» увёз меня домой.
КОНЕЦ
Hosted by uCoz